本會近年製作多張公園定向地圖,在此向大家介紹一下。

柴灣公園

位於港島柴灣的柴灣公園,鄰近柴灣地鐵站,由柴灣地鐵站步行約三分鐘便可到達,公園內有小食亭、洗手間、球場等設施,是一個適合中小型公園定向活動(約100人同時進行)的理想地方。

地圖資料
比例:1:1500
等高線間距:2米
製圖日期:2000年6月
地圖大小:22.7cm X 31.1cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:樓梯沒有顯示,大部份植被都不可通過。


大埔海濱公園

位於新界大埔海傍的大埔海濱公園,鄰近大埔工業村及富善村,由富善村經行人隧道步行約六分鐘便可到達,公園內有小食亭、洗手間、回歸紀念塔、露天劇場、昆蟲屋等設施,是一個適合大型公園定向活動(約200人同時進行)的理想地方。

地圖資料
比例:1:2000
等高線間距:2米
製圖日期:2005年7月(修定版)
地圖大小:26cm X 30.2cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:有可通過樹林及空曠地。


九龍公園

位於九龍尖沙咀的九龍公園,是一個著名旅遊景點,每逢週末假日必定遊人眾多,在這裏進行公園定向活動時,必須加倍留意參加者及途人之安全,九龍公園是一個適合大型公園定向活動(約200人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:2000
製圖日期:2006年1月(修定版)
地圖大小:20.0cm X 28.7cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:大部份植被都不可通過,有很多點性特徵,圖例採用ISSOM之標準。


元朗公園

   位於新界元朗的元朗公園,鄰近元朗市中心,附近有巴士或輕鐵等交通工具來往九龍或新界鄰近地區,公園內有兒童遊樂場、洗手間、球場等設施,是一個適合大型公園定向活動(約200人同時進行)的理想地方。

地圖資料
比例:1:2000
等高線間距:2米
製圖日期:2006年6月(修定版)
地圖大小:21.7cm X 27.8cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:有可通過樹林及空曠地,部份地區較斜,圖例採用ISSOM之標準。


鰂魚涌公園

位於港島魚涌海傍的鰂魚涌公園,鄰近太古城及鯉景灣,由西灣河地鐵站經鯉景灣步行約十分鐘便可到達,公園內可盡覽維港景色,設施包括有洗手間、球場、單車徑等,是一個適合大型公園定向活動(約200人同時進行)的理想地方。

地圖資料
比例:1:2500
製圖日期:2000年11-12月
地圖大小:34.0cm X 33.7cm
發售地點:Scout Shop(暫停發售)
地圖簡評:由於受工程影響,公園內部份地方都被封閉。


寶康公園

位於將軍澳的寶康公園,鄰近新都城第一期,由寶琳地鐵站步行約十分鐘便可到達,公園內有兒童遊樂場、洗手間、溜冰場、球場等設施,是一個適合中小型公園定向活動(約100人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:1500
製圖日期:2001年6月
地圖大小:28.3cm X 20.1cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:大部份植被都不可通過,兒童遊樂場之遊戲架並沒有在圖上顯示。


賈炳達道公園

位於九龍城的賈炳達道公園,鄰近九龍城廣場及九龍寨城公園,附近有巴士或小巴等交通工具來往新界或九龍鄰近地區,公園設施包括有兒童遊樂場、洗手間、球場、單車徑等,是一個適合中小型公園定向活動(約100人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:2000
等高線間距:2米
製圖日期:2001年6月
地圖大小:20.2cm X 28.0cm
發售地點:暫未發售
地圖簡評:大部份植被都不可通過,地圖之東北面為九龍寨城公園。


城門谷公園

位於荃灣的城門谷公園,鄰近石圍角村,由大窩口地鐵站步行約十五分鐘便可到達,公園設施包括有兒童遊樂場、洗手間、球場等,是一個適合中小型公園定向活動(約100人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:2000
製圖日期:2002年7月
地圖大小:20cm X 24.6cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:大部份植被都不可通過,地圖所顯示之地方是城門谷公園南園部份。


香港公園

位於港島中區的香港公園,是一個著名旅遊景點,每逢週末假日必定遊人眾多,在這裏進行公園定向活動時,必須加倍留意參加者及途人之安全,由金鐘地鐵站途經太古廣場步行約十五分鐘便可到達,是一個適合中小型公園定向活動(約100人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:2000
製圖日期:2002年7月
地圖大小:28.1cm X 19.8cm
發售地點:Scout Shop
地圖簡評:大部份植被都不可通過。


天水圍公園

位於新界天水圍市中心的天水圍公園,鄰近天耀村及嘉湖銀座,公園內有兒童遊樂場、洗手間、溜冰場、球場等設施,是一個適合大型公園定向活動(約200人同時進行)的地方。

地圖資料
比例:1:2500
等高線間距:2米
製圖日期:2006年9月(修定版)
發售地點:暫未發售
地圖簡評:部份地區有可通過樹林及空曠地,圖例採用ISSOM之標準。


至於其他公園定向地圖的資料可到 http://www.oahk.org.hk 參考

進行公園定向活動須知

  1. 當童軍單位進行公園定向活動前,主辦單位須在兩個月前向康文署作出書面申請。
    (至於公園定向之場地資料,可參考 康文署網頁)
  2. 申請場地之公園經理會致函回覆,表示申請會獲得初步批准,但主辦之童軍單位須向所屬之地域或署申領保險單副本,交予有關之公園辦事處,以便發出正式通知書。
  3. 如活動是旅團活動,主辦之童軍單位應將有關資料通知區總監,而活動之負責人亦建議持有公園定向研習班証書及必須持有正式領袖委任書。
  4. 同時,主辦單位亦應向未足十八歲之成員發出家長同意書,同意書之樣本可於 此 處 下載。
  5. 主辦之童軍單位負責人在事前必須視察公園內之環境。
  6. 在設計路線時,應盡量避免將控制點放置在有危險或容易影響遊人之地方。
  7. 參加者人數眾多的時候,須分批出發以控制參加者人數。
  8. 視乎參加者人數作出適當及充足人手分配,確保參加者之安全。
  9. 計劃所需物資,如地圖、控制咭、控制點及蓋章等。
  10. 計劃交通安排,如旅遊巴士須駛入公園範圍下車的話,必先要得到公園辦事處批准。
  11. 若進行活動當日天氣惡劣,活動負責人請跟據總會發出之 惡劣天氣及空氣污染應變措施 作出處理。
  12. 萬一不幸於活動中遇到意外,負責領袖請參考 處理意外報告須知 及 童軍人員向外界發童軍消息及報導注意事項